O CRAS, junto a Secretaria de Desenvolvimento e Inclusão Social, desenvolve o Projeto Oficina de Cozinha.
Os beneficiários são famílias que recebem o Auxílio Brasil (antigo Bolsa Família), e que sejam integrantes dos grupos do Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos do CRAS, as vagas são para comunidade em geral. As Oficinas são desenvolvidas duas vezes por semana, e acontecem nas terças e quintas-feiras à tarde.
A Extensionista da EMATER, Rosa Favaretto Cecchin, ensina para as alunas duas receitas por aula, que mudam todo mês, e as turmas trocam todos os dias de Oficina, dando oportunidade para todos aprenderem as receitas. Ao todo, cerca de 40 mulheres participam das atividades.
Durante o Mês de Março, as participantes aprenderam fazer Palha Italiana e Batata Frita Crocantíssima, no mês de abril as receitas foram Bolo com Casca de Banana e Bolacha. As receitas destas delícias você encontra no site:
PALHA ITALIANA COM CAFÉ.
INGREDIENTES:
1 lata de leite condensado
200g de biscoito de leite (maisena ou baunilha) quebrados
1 colher (sopa) de café solúvel
100g de chocolate meio amargo (ou 3 colheres de sopa de cacau em pó)
2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Açúcar de confeitar para cobrir os biscoitos
MODO DE PREPARO:
Misture o chocolate, o café solúvel e o leite condensado.
Coloque a manteiga no fundo de uma panela e acrescente a mistura.
Leve ao fogo brando, mexendo sempre, até que fique com a consistência de um brigadeiro (quando estiver desgrudando do fundo).
Retire do fogo e acrescente os biscoitos picados.
Mexa bem.
Coloque a massa em uma forma coberta com filme plástico.
Leve a geladeira por 2horas ou até ficar no ponto de corte.
Retire e corte no formato que preferir.
Passe no açúcar de confeiteiro e sirva.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 20 minutos.
BATATA FRITA.
INFREDIENTES:
Batatinhas
amido de milho
óleo pra fritar
sal.
MODO DE PREPARO:
Lave as batatas e corte com um cortador de batas em formato de onda, bem fininhas.
Coloque o óleo pra aquecer, com uma colher de amido de milho.
Frite as batatinhas, que ficarão crocantíssimas com a dica do amido de milho!
Retire da panela e tempere com sal a gosto.
RECEITAS DE ABRIL:
BOLO DE BANANA
INGREDIENTES:
3 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
3 ovos inteiros
3 xícaras (chá) de banana madura amassada e as cascas picadas
1 xícaras (chá) de nozes picadas, opcional
1 xícaras (chá) de óleo
1 colher (sopa) de essência de baunilha
MODO DE PREPARO:
Lavar as bananas inteiras e secar a casca. Amassar a polpa e picar as cascas.
Numa tigela, junte a banana, o açúcar, os ovos inteiros, o óleo, a canela, a essência de baunilha, misturar bem. Juntar a farinha com o bicarbonato de sódio e as nozes.
Mexa bem com o auxílio de uma colher de pau.
Coloque a massa em uma forma média, untada e leve assar em forno médio por 15 minutos.
OBS: Ao invés de nozes, pode colocar frutas cristalizadas, ou uva passas, gotas de chocolate, coco em flocos, etc.
BOLACHA CASEIRA
INGREDIENTES:
12 ovos
12 colheres (sopa) de banha
1kg de açúcar refinado
100g de sal amoníaco
1 litro de leite integral morno
½ kg de polvilho doce ou amido de milho
Farinha de trigo até dar o ponto.
MODO DE PREPARO:
1° - Pré-aqueça o forno a 200°
2° - Bata bem os ovos, a banha e o açúcar
3° - Misture o sal amoníaco ao leite morno e adicione à mistura dos ovos. Coloque o polvilho doce, misture bem e junte a farinha até dar o ponto da massa para passar na máquina.
4° - Faça os biscoitos na máquina e polvilhe com açúcar por cima, em seguida coloque-os em uma assadeira untada e leve ao forno em temperatura a 250° por 5 a 10 minutos.
Teste as receitas e depois conta pra gente como foi!